Молниеотвод

molnieotvodМолния и молниеотвод - нападение и защита

Молниеотвод (или громоотвод) - это устройство, устанавливаемое на зданиях и сооружениях и служащее для защиты от удара молнии.

Теория образования молний известна: с приближением друг к другу больших противоположно заряженных областей возникает молниевый разряд. Температура воздуха в этот момент составляет до 30 000 С°.

Поражающая сила молнии для человека загадочна. Иногда она избирательна, однако, никому не хочется испытывать судьбу подобным образом, поскольку в подавляющем большинстве случаев вред здоровью от удара молнии огромен.

Довольно давно человек защищает свое жилище от молний молниеотводами.

Молниеотвод – это оголенный проводник с защитой от коррозии. Громоотвод обычно делается из алюминия, дюраля, толстой медной проволоки. Цинкованный стальной уголок, полоса луженой жести, дюралевый профиль также хороший материал для молниеотвода. Молниеотвод нельзя красить, изолировать каким-либо способом, в отличие от кабеля, ведущего к заземлению.

Защита молниеотвода распространяется в виде конуса по горизонтали на расстояние, аналогичное высоте, на которую он поднят. Если поблизости от дома растет высокое дерево, молниеотвод крепят к нему на максимальной высоте на длинный шест плетеным шнуром так, чтобы дом был в пределах защитного конуса.

molnieotvod1Если деревья недостаточно высоки, можно обойтись телевизионной мачтой. Главное, чтобы неокрашенная металлическая мачта была заземлена. Вдоль деревянной мачты придется прикрепить две-три проволоки или оголенных провода, чтобы они обдувались ветром, и соединить их с заземлением.


При отсутствии даже телевизионных мачт молниеотвод может быть установлен на заземленный металлический штырь длиной 2-3 метра, который устанавливается на дымовую трубу печи. Однако, такая защита создает угрозу для печной трубы в силу ветровой нагрузки.

Есть более безопасный метод. Молниезащита делается посредством установки двухметровых мачт (высота от конька) на все фронтоны дома. Мачты могут быть сделаны из металла или дерева. Между ними натягивается заземленная толстая проволока на изоляторах. Защитная зона будет как шалаш распространяться над домом и как полуконусы - по торцам.

Такая система защиты от молнии может быть устроена где угодно. Но все же, самостоятельное сооружение молниеотвода в обстановке, когда любой просчет может стоить жизни, - удел экстремалов. Куда проще и надежнее прибегнуть к помощи профессионалов в области молниезащиты.

SupeRoofgif

О Компании

Мы развиваемся и успешно занимаемся системами молниезащиты и заземления с 2006 года.

Выполним проектирование и монтаж, проведём лабораторные измерения, продаём и обеспечиваем сервисное обслуживание оборудования. Гарантия на все виды работ.

Только качественные работы, конкурентные цены, ответственные менеджеры и вежливый сервис.

  Звоните нам:

8 (495) 989-51-12

  Напишите нам:

MolniiNet@yandex.ru

© 2017 Молниезащита зданий. Все права защищены.

  Приходите к нам

Верхнелихоборская улица, 8А (офис 606)