Защита зданий от попадания молнии

Защита здания от попадания молнии

Молниезащита зданий представляет собой ряд мероприятий, осуществляемых с целью предотвращения возможных отрицательных последствий от прямого удара молнии, а так же вторичных проявлений удара молнии (наведенные перенапряжения, возникающие в электрических цепях при грозовом разряде).

Удар молнии - это природное явление, и каждый согласится с тем, что этому явлению присущ абсолютно случайный характер. Однако попадание молнии может нести за собой весьма печальные последствия.

Молниезащита зданий и сооружений подразумевает под собой целый комплекс технических решений, специального оборудования и приспособлений. Во-первых, на домах должна быть установлена система внешней молниезащиты, главным элементом которой выступает молниеприемник, которых может быть как один, так и несколько. Данные устройства могут отличаться между собой внешними характеристиками, однако все они призваны решать главную задачу – не допустить попадания удара молнии в поверхности зданий и сооружений, а также на территорию, прилегающую к зданию.

От молниеприемников по стенам дома отводится несколько металлических проводников, которые называются токоотводами. Задача их заключается в том, чтобы токи молнии отводились на заземляющие устройства, расположенные под землей в стороне от мест, где могут находиться люди. Все работы по расчетам зон защиты молниепремников, места нахождения заземляющих устройств, пути, по которым проходят токоотводы, выполняются проектировщиками систем электроснабжения здания. Стоит заметить, что подобные работы необходимо проводить на этапе проектирования зданий и сооружений при сотрудничестве со специалистами и архитекторами. Таким удастся снизить риски и избежать многочисленных технологических проблем, практически всегда возникающих при монтаже систем молниезащиты на уже построенном здании.

Таким образом, устройство молниезащиты включает в себя такие элементы как молниеприемник, токоотводы, систему заземления. Грамотно выполненная молниезащита и заземление сохранит в целостности любое здание или сооружение от вреда, который может причинить молния. Стоит заметить, что разряд молнии опасен не только для самого здания, но и для людей, которые находятся внутри него, а также для бытовых приборов и оборудования. Надежное заземление и молниезащита обеспечат безопасную работу электросетей, предохранят людей от вредного воздействия электромагнитных излучений.

Громоотводы по типу заземления бывают контурного, очагового, глубинного и совмещенного видов. Независимо от того, какой тип молниеотвода используется, он монтируется на глубину не мене семидесяти сантиметров, в зависимости от качества и характера почвы. При этом нужно предусмотреть самую меньшую величину сопротивления заземления в тех случаях, когда возможно высыхание или замерзание почвы.

Молниезащита зданий и сооружений бывает активная и пассивная.

Пассивная защита – состоит из металлических элементов, по которым ток отводится в землю.

Активная молниезащита заключена в постоянной работе специального устройства, который называется активным молниеприемником. Устройство генерирует электрические импульсы в направлении грозовых туч, создавая тем самым воздушный канал, обладающий пониженным сопротивлением. Он включается только в тот момент, когда электромагнитное напряжение между небом и землей достигает пика, когда эта критическая величина предшествует разряду, которого невозможно избежать. В результате движения разряда к защищаемой территории, его примет молниеприемник. В другом случае молниеприемник не окажет на разряд молнии никакого воздействия, и она обойдет территорию стороной. Данная система молниезащиты принята во многих странах мира, она достаточно актуальна и востребована.

SupeRoofgif

О Компании

Мы развиваемся и успешно занимаемся системами молниезащиты и заземления с 2006 года.

Выполним проектирование и монтаж, проведём лабораторные измерения, продаём и обеспечиваем сервисное обслуживание оборудования. Гарантия на все виды работ.

Только качественные работы, конкурентные цены, ответственные менеджеры и вежливый сервис.

  Звоните нам:

8 (495) 989-51-12

  Напишите нам:

MolniiNet@yandex.ru

© 2017 Молниезащита зданий. Все права защищены.

  Приходите к нам

Верхнелихоборская улица, 8А (офис 606)