Что такое Молния

image1Молния - это гигантский искровой электрический разряд в атмосфере, проявляющийся яркой световой вспышкой и сопровождается громким звуком (громом). Ток в разряде молнии может достигать 10-100 тысяч ампер, а напряжение - 1000000 вольт.




molniya1Внутри канала прохождения молнии сила тока достигает 100 тысяч ампер а напряжение более 1 миллиона вольт, тем не менее зачастую прямые удары молнии для человека не смертельны, это связано с природными особенностями электрического разряда, который стремится к противоположному по заряженности телу ( в нашем случае молния к земле) по самому короткому и легкому пути. При попадании молнии в человека электрический заряд проходит по капелькам воды на поверхности тела электрическая проводимость которых гораздо выше чем самого человеческого тела, чаще всего приводя к серьезным ожогам от испарений влаги с поверхности тела, но сохраняя жизнь человеку. Зарегистрирован курьезный случаи когда золотые украшения с шеи человека исчезали после удара молнии, а после уже в госпитале у человека в районе шеи была обнаружена ненормальная концентрация золота т.е молния по сути расплавила украшение! А женщина в итоге осталась жива.

Высокая температура, влажность, ветер формируют кучевые облака, заряд который варьирует от их нижней части до верхней как это показано на рисунке. Молния и есть результат уравнивания этих полей и большая часть молний проходит именно между частями облаков либо соседними облаками, до земли доходит только их незначительная часть. В случае же когда расстояние от центра одного типа заряда в облаке ближе к земле чем к такому же центру но другого типа заряда, то молнии не проходит между облаками и опускается к земле, которая и поглощает это заряд.

molniya2В момент достижений пиковых значений напряженности между небом и землей из облака молния начинает опускаться, этот «отросток» молнии, который еще не определил точку соприкосновения с землей, и начал опускаться под влиянием поля называют нисходящим лидером. На определенном отдалении от земли нисходящего лидера под действием этого же поля из земли начинают подниматься восходящие лидеры. Это может быть один или несколько восходящих лидеров из TV антенны, дымохода здания, садового дерева, водонапорной башни и т.д. Восходящие лидеры неодинаковы, их скорость появления и восхождения зависит от ряда факторов: сопротивление, линейность конструкции и т.д. И нисходящий лидер ищет путь к земле по самому короткому и ближайшему пути, соединяясь с ближайшим восходящим лидером. Этот принцип был основательно изучен уже только в 20-м веке, что позволило более основательно рассмотреть природу молнии и разработать эффективную систему защиты от данного явления

SupeRoofgif

О Компании

Мы развиваемся и успешно занимаемся системами молниезащиты и заземления с 2006 года.

Выполним проектирование и монтаж, проведём лабораторные измерения, продаём и обеспечиваем сервисное обслуживание оборудования. Гарантия на все виды работ.

Только качественные работы, конкурентные цены, ответственные менеджеры и вежливый сервис.

  Звоните нам:

8 (495) 989-51-12

  Напишите нам:

MolniiNet@yandex.ru

© 2017 Молниезащита зданий. Все права защищены.

  Приходите к нам

Верхнелихоборская улица, 8А (офис 606)