Пассивная молниезащита

image5Пассивная молниезащита: используются металлические молниеприемники (стержневые, троссовы, сетка). Преимущества: простота, наглядность, соответствие всем тербованиям действующей нормативной документации по молниезащите в РФ.

Пассивная система или классическая, применяется уже несколько столетий, претерпев незначительные изменения, направленные на уменьшение вмешательства во внешний вид здания, уменьшения трудозатрат на установку и увлечение срока службы системы.

Еще в 70-х годах прошлого столетия была задокументирована в СНИПах и ГОСТах, которые актуальны и на сегодняшний день на территории РФ. Основой такой системы является металлический стержень, который устанавливается выше самой высокой точки защищаемого строения. Радиусом защиты такой системы будет конус с углом 45 градусов с вершиной в виде данного стрежня и основания в виде уровня земли. Пассивная система состоит из таких конусов с расчетом того чтобы все точки защищаемого здания входили в данные конусы. От каждого стержня вниз сначала по кровле, а потом по фасаду здания опускается молниеотвод (алюминиевая либо медная проволока 6-10 мм) и присоединяется к контуру заземления.

Система заземления — это стальная либо медная лента, вкопанная на глубину 1 метр по периметру всего здания, к которой подсоединены заземляющие стержни с шагом 2-4м. Минус такой системы — громоздкость и внешний вид, зачастую требования к системе приводят к тому, что внешний вид здания может значительно изменится, что имеет важное значение, в случае, если это частное здание либо строение представительного характера. Плюсы — экономичность.

Существуют также варианты обеспечения пассивной системы молниезащиты с помощью отдельностоящих мачт с тем же принципом работы с единой разницей, что здесь молниеприемный стержень фиксируется не на кровле здания, а на отдельностоящей легкой телескопической сборной мачте. Плюсы такой системы в том, что вы отводите канал прохождения молнии от самого здания, увеличивая его защищенность от наведенного импульса, сохраняя все характеристики пассивной системы.

Для уменьшения высоты молниеприемных стержней, при большой площади здания, а также при сложной конфигурации кровли используется пассивная система «молниеприемная сетка». При такой системе каждая плоскость вашей кровли делится на квадраты из молниеотводящих проводников в углу которых устанавливается молниеприемник длинной 0,3-0,5 м. Плюс к этому такие же молниеприемники устанавливаются на каждом выступе из плоскости кровли (коньки, смотровые окна и т.д.). И вся эта конструкция заземляется с помощью молниеотводящих проводников к общей системе заземления. Данную конструкцию уже нельзя назвать экономичной, но зачастую для типов зданий перечисленных выше она является единстенно возможным вариантом.

SupeRoofgif

О Компании

Мы развиваемся и успешно занимаемся системами молниезащиты и заземления с 2006 года.

Выполним проектирование и монтаж, проведём лабораторные измерения, продаём и обеспечиваем сервисное обслуживание оборудования. Гарантия на все виды работ.

Только качественные работы, конкурентные цены, ответственные менеджеры и вежливый сервис.

  Звоните нам:

8 (495) 989-51-12

  Напишите нам:

MolniiNet@yandex.ru

© 2017 Молниезащита зданий. Все права защищены.

  Приходите к нам

Верхнелихоборская улица, 8А (офис 606)