Последствия удара молнии

posledstvija molnii2Каждый человек знаком с таким явлением как молния - электрическим разрядом между землей и облаками, способным вызвать пожар, повредить здание, нанести вред здоровью человека. Защищаться от молний научно-обоснованными способами люди стали только в 18 веке. Источники, дающие рекомендации по молниезащите домов и сельхозстроений, стали распространены в 50х-60х годах двадцатого века, однако в дальнейшем это направление не развивалось в силу малого интереса государства к разработке единых рекомендаций для «частников», так как хозяева заботились обо всем сами.

Как результат - частое попадание молний в жилые дома, из которых каждый пятый подвергался удару. Позднее, в 1987 г. была разработана инструкция, регламентирующая устройство молниезащиты зданий. Однако, не было предъявлено каких-либо фиксированных требований к жилым индивидуальным домам.

В наше время тотальной застройки, включая индивидуальную, вопрос молниезащиты встает особенно остро. Однако, по сей день в этом вопросе отсутствет системный подход, в то время как эти элементы должны планироваться еще в фазе проектирования дома.

К примеру, если дом располагается в окружении высоких деревьев, скорее всего, прямого удара не будет. Деревья выполнят роль молниеприемника. Однако. есть риски для электроустановок здания. Ток перейдет в корневую систему – контур заземления дерева, часть тока будет принята главной заземляющей шиной. Пренапряжение между проводами PE (PEN) и, к примеру, фазными проводами способно достигать даже нескольких киловольт. При условии, что дом не будет оборудован УЗИП и системой внутренней молниезащиты, перенапряжение повредит блоки питания различных электроприборов и пробьет изоляцию кабеля во внутренней проводке. Аналогичные последствия возникнут при наведении электроманитным полем от молниевого разряда импульса перенапряжения на проложенные в открытой местности провода воздушных линий электропередачи.

Иным словом, последствия удара молнии способны вывести из строя все системы жизнеобеспечения дома. Меж тем, статистика последствий ударов молний в нашей стране неутешительна. Каждое лето мы получаем новые известия о сгоревших домах и нежилых строениях, как в городе так и на селе.

В Москве в июне 2012 на складе по улице Люблинской возник пожар, тушение заняло несколько часов, причинен значительный ущерб. В тот же период в крышу дома в селе Новополево Глазуновского района попала молния, от чего дом практически полностью сгорел.

Под Пензой в селе Тешнярь в июле 2012 года дотла сгорела церковь. В 7 часов утра молния поразила здание, а уже в 8.30 от нее остались только обгоревшие бревна. Священнослужители объяснили это тем, что на кресте не был установлен громоотвод, как это делают в других церквях.

Возгорание дома в селе Балыково Саратовской области от удара молнии привело к полному разрушению постройки.

Есть и примеры правильной организации молниезащиты. Так, 7 мая 2012 года молния попала в Останкинскую башню. Однако, повреждений не было, так как башня защищена наилучшим образом за счет систем внешней молниезащиты. Также не пострадала передающая аппаратура благодаря системе внутренней молниезащиты.

Все эти факты подтверждают – последствия попадания молнии губительны при отсутствии надлежащей системы молниезащиты.

SupeRoofgif

О Компании

Мы развиваемся и успешно занимаемся системами молниезащиты и заземления с 2006 года.

Выполним проектирование и монтаж, проведём лабораторные измерения, продаём и обеспечиваем сервисное обслуживание оборудования. Гарантия на все виды работ.

Только качественные работы, конкурентные цены, ответственные менеджеры и вежливый сервис.

  Звоните нам:

8 (495) 989-51-12

  Напишите нам:

MolniiNet@yandex.ru

© 2017 Молниезащита зданий. Все права защищены.

  Приходите к нам

Верхнелихоборская улица, 8А (офис 606)